Главная Статьи Безопасная эксплуатация внешних HDD

Безопасная эксплуатация внешних HDD

HDD – одно из самых сложных электронных устройств. В миниатюрном корпусе, металлические диски вращаются со скоростью 80-166 об/сек, а просвет между ними и считывающей головкой в 5000 раз тоньше человеческого волоса. Работа механической части устройства, скрупулёзно синхронизирована с электронной начинкой. Чтобы такое чудо техники функционировало без сбоев, необходимо знать и соблюдать 5 нехитрых правил.

  1. Обращайтесь с HDD очень аккуратно. Винчестер нестоек к ударам и тряске. Если «удачно» щёлкнуть пальцем по корпусу винчестера, то можно потерять все данные.
  2. Подключайте внешний HDD к системе только тогда, когда он находится в строго горизонтальном положении. Для мобильных накопителей, нет понятия вверх и низ, но работая в наклонном положении, нагрузка на ось вращения магнитных дисков, двигателя и шпинделя распределяется таким образом, что начинает действовать на излом. В результате формируется своеобразный рычаг и продолжительность эксплуатации HDD, резко снижается.
  3. Соблюдайте температурный режим эксплуатации внешнего HDD. Нормальная температура 30-45˚C. При нагреве до 60˚C, диск приходит в негодность за 2-5 мин.
  4. Следите за возрастом HDD. Срок эксплуатации жёстких дисков ограничен, и не превышает 5 лет, даже при бережном обращении. Через 4 года использования, будет безопаснее, если важные данные будут иметь резервную копию.
  5. Отключайте внешний HDD только через утилиту «Безопасное извлечение устройств». В этом случае, на устройство подаётся ряд команд, которые убирают блок считывающих головок в парковочную зону. В противном случае, после неправильного выключения, головки могут «опуститься» на поверхность диска и нанести ему физические повреждения.

А вообще, лимит порта USB ограничен 1500 подключений. Постарайтесь растянуть этот ресурс на 5 лет.