Главная Статьи Как хранить данные? Выбираем самый безопасный способ

Как хранить данные? Выбираем самый безопасный способ

Главная ценность в нынешнем медиамире — информация. Неудивительно, что крупные и небольшие компании, политики, да и простые обыватели стремятся найти лучший способ сохранить данные в безопасности. Как правило, для хранения информации выбирают свои серверы или облачные хранилища. Это удобно — можно зайти с любого устройства, и безопасно — даже если что-то случится с компьютером, смартфоном или планшетом, все файлы останутся нетронутыми. Каждый пользователь выбирает то, что ему удобно.

Облачные хранилища

Они существуют относительно недавно и уже полюбились миллионам людей. Хранение информации в облачном хранилище предполагает размещение всех важный файлов в одном месте. Этим местом является сервер компании, которая поставляет услугу. Доступ к хранилищу пользователь может получить через специальное приложение, браузер или через другие программы. «Облако» удобно тем, что позволяет держать все важные файлы всегда «под рукой», а не на нескольких физических носителях. Кроме того, доступ к содержимому есть из любой точки земного шара, с любого устройства, если есть логин и пароль и подключение к Интернету.

Облачные хранилища существенно экономят время и деньги. Пользователю нет необходимости покупать отдельный сервер, содержать его и обслуживать. Просто создал учётную запись — и пользуешься. Оплата требуется только за то, пространство, которым человек пользуется. Однако за частую даже до этого не доходит. Многие поставщики услуг облачного хранения предлагают пользователям бесплатный объём памяти. Для личного пользования его, как правило, оказывается более чем достаточно.

Облачный сервер — это полностью готовое пространство для хранения информации. Он не требует особых познаний, установки обновлений или покупки особого оборудования. Практически все существующие облачные хранилища сейчас имеют своё мобильное приложение. Поэтому получить доступ к данным можно за несколько секунд со своего смартфона. Особенно полезен такой функционал тем, кто вынужден подолгу находиться в поездках.

Все данные и изменения в файлах, которые вносятся в облачном хранилище, автоматически сохраняются. Поэтому не стоит переживать, что какая-то важная информация может случайно удалиться.

Однако и минусы у облачных серверов тоже есть. В первую очередь, это зависимость от подключения к сети Интернет. Пока есть доступ к сети, можно пользоваться своими данными. Если Интернета нет, пользователь не сможет воспользоваться сохранёнными файлами. Стоит учитывать скорость Интернета. Если нужно передавать большие объёмы информации, скорость подключения должна быть соответствующей.

Личный сервер

Личный серверСобственные серверы не так популярны среди широкого круга пользователей, однако бизнесы, в основном, используют именно их. Здесь приоритетными оказываются конфиденциальность и скорость доступа. Как ни крути, собственный сервер более защищён, чем облачное хранилище. Однако, чтобы пользоваться программными продуктами при выборе такого способа хранения информации, необходимо приобрести лицензию. После этого вы получите готовый продукт, который необходимо установить на ваш сервер.

Однако на этом траты не заканчиваются. Программное обеспечение необходимо обслуживать, обновлять, за сервером нужно регулярно следить. Для этого потребуется команда специалистов, которых можно нанять в штат, или, что намного дешевле, заключить договор с подрядчиком на условиях аутсорсинга.

Большое преимущество собственного сервера состоит в том, что пользователь максимально свободен в выборе решений. Он может сам решать, какие методы интеграции с другими системами выбрать, а также пользоваться любым программным обеспечением, в любой версии. Очевидный минус хранения данных на личном сервере — существенные затраты. И речь не только о покупке ПО и зарплате обслуживающему персоналу, но и о тратах на основной и резервный интернет-канал, обеспечение непрерывной работы всех систем и т.д.

Разумеется, такой способ хранения больше подходит крупным компаниям. Также им пользуются бизнесы, которым приходится передавать большие объёмы информации или быстро делать обновления. Кроме того, сервер обеспечивает полную конфиденциальность. Доступ к хранимой информации может быть только у одного человека, несмотря на то, что обслуживает сервер целая команда.

Сетевой накопитель данных NAS

Сетевой накопитель данных NASСетевые хранилища NAS сейчас достаточно популярны среди пользователей. По сути, это носитель информации. Визуально NAS представляет собой корпус, внутри которого находятся жёсткие диски для хранения данных, а также плата, которая позволят управлять накопителем. То есть это — переносное хранилище.

Устройство автономно, на нём уже установлено программное обеспечение, так что докупать или устанавливать что-то не нужно. ПО позволяет управлять доступом к сетевому хранилищу, менять его настройки, делать резервные копии, а также подключать накопитель к разным мультимедийным устройствам. Чтобы NAS начал работать, его необходимо подключить к электросети и к локальной сети. А далее настроить устройство в соответствии с необходимыми вам параметрам.

У NAS есть ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от альтернативных вариантов хранения информации:

  1. Воспроизведение. Всё содержимое жёстких дисков сетевого накопителя можно воспроизводить на экранах телевизоров, которые поддерживают Смарт ТВ, на блюрей проигрывателях, их можно подключить даже к игровым приставкам и любым другим устройствам, способным передавать данные по ЛС.
  2. Права доступа. Доступ к NAS можно получить с любых устройств, к котором он подключен. Однако, если нужно, этот функционал можно ограничить. Например, можно предоставить права доступа только определённым пользовательским устройствам или разрешить просматривать только отдельные папки/файлы. Кроме того, функционал накопителя позволяет устанавливать квоты на объём памяти, который можно использовать, выставлять ограничения для скорости загрузки или скачивания данных.
  3. Удалённое подключение. Все медиафайлы с вашего смартфона или планшета можно загружать на NAS удалённо. Если настроить сетевое хранилище на удалённое подключение, то воспользоваться его памятью можно из разных точек планеты, вне зависимости от того, где находится сама «коробка».
  4. Безопасность. Сетевой накопитель позволяет создавать резервные копии. Можно настроить автоматическое ежедневное копирование данных с ПК, планшета или смартфона в сетевое хранилище. Содержимое самого накопителя тоже можно резервировать. Так, некоторые модели предоставляют возможность копировать файлы из хранилища на другой сетевой накопитель.

Конечно, минусы у NAS тоже есть. И главный — достаточно высокая стоимость. Чем больше объём памяти у накопителя, тем дороже он стоит. Однако, если сравнивать цену NAS и затраты на приобретение и обслуживание собственного сервера, NAS будет дешевле.

Где хранить информацию, пользователь решает самостоятельно. Конечно, стоит выбирать хранилище в первую очередь в соответствии со своими нуждами и возможностями. В любом случае, сотрудники LanSecurity помогут с реализацией любого выбранного вами варианта для хранения данных. Вы можете получить подробную консультацию у наших менеджеров, позвонив по телефону +7(499)553-07-21 или заказав обратный звонок через форму на сайте.