Главная Статьи Как устроен жесткий диск

Как устроен жесткий диск

Жесткий диск – это запоминающее устройство прошлого поколения. Несмотря на то, как это звучит, жесткие диски все еще остаются крайне популярными в эксплуатации. Это связано с тем, что, пусть характеристики этих устройств и устарели, но они все еще являются добротными. Характеристики жестких дисков напрямую связывают с железом, из которого он сделан. Для того, чтобы разобраться в том, почему тот или иной жесткий диск именно такой, нужно разобрать его и взглянуть внутрь.

Устройство жесткого диска

Жесткий диск – это сложная система. Тем не менее, если разобрать любой из них на составляющие, они все равно будут одинаковыми.

Жесткий диск состоит из:

Каждая часть – это жизненно необходимый орган жесткого диска. А закованы они в так называемую гермзону. Гермзона – это герметичный закрытый саркофаг из пластика, откуда видны только разъемы. Все остальное скрыто внутри.

Главный принцип работы жестких дисков – это принцип магнитной записи. Это значит, что каждая часть нужна для того, чтобы записывать информацию с помощью магнитов, необходима работа других структур.

Когда осуществляется обслуживание компьютерной техники в сфере работы с жесткими дисками, то чаще всего замене или исправлению подвергается блин. Это связано с тем, что в рабочем жестком диске головка не касается поверхности блина, так как на ней не должно оставаться следов. Самая частая ошибка при использовании жесткого диска заключается в том, что головка как раз задевает магнитную часть блина.

Еще одна распространенная поломка – это невозможность вернуться блину в «парковочную» зону, то есть поближе к шпинделю. Своевременное обслуживание компьютеров же может предотвратить появление этой проблемы.

Способы починки

Каждый пользователь хочет, чтобы его устройство проработало подольше. Конечно, ит аутсорсинг можно обеспечивать самостоятельно: регулярно раскрывать саркофаг, смотреть, все ли на месте и в порядке. Но это достаточно сложные процедуры, поэтому абонентское обслуживание компьютеров намного лучше и выгоднее доверить профессионалам. Осуществляют ит аутсорсинг, Москва очень многие фирмы и компании. Таким образом, лучше подбирать специалистов с большим опытом, так как проблемы с жестким диском бывает диагностировать крайне сложно.