Мошенничество
С быстрым развитием информационных технологий и расширением сферы влияния глобальной сети мошенничество в интернете стало проблемой глобального масштаба. Ежегодно в руки опытных мошенников попадают миллионы пользователей, чьи личные данные и материальные средства по незнанию, неопытности оказываются в распоряжении мошенников. Необходимо знать, какие способы используют обманщинки в попытках обогатиться за чужой счет?
Способы мошенничества в виртуальном пространстве
Чаще всего жертвами интернет – мошенничества становятся именно новички, которые плохо ориентируются в интернет - пространстве и не знают тонкостей работы в интернете. Это подростки и пожилые люди. Неопытным пользователям предлагают создать собственный виртуальный кошелек, куда просят перевести незначительную сумму, убеждая потенциальных жертв в том, что переведенная сумма постепенно будет возрастать. Людям обещают стремительное обогащение, возврат денег, вложенных в хитрумную систему с небывалыми процентами. Мошенники ведут работу и по привлечению новых жертв. За привлечение новых участников обещают дать огромное вознаграждение. Эти организации не имеют юридического адреса, официалных счетов.
- Не стоит вестись на рекламу, которая бывает слишком агрессивной, цепляющей. Нужно помнить о том, что зарекомендовавшие себя компании не нуждаются в подобной рекламе.
- Не следует передавать кому-либо свои личные данные, включая и информацию о карте (пин-код, срок действия, номер).
- Отправлять сообщения на незнакомые номера. Мошенники обещают открыть доступ к определенным функциям после отправки сообщения, вследствие чего жертва теряет внушительную сумму денег.
- Не переходить на сомнительные ссылки, в противном случае мошенники получат доступ к мобильному телефону, карте, паролям.
Сейчас мошенники чаще всего занимаются фишингом. Суть фишинга заключается в том, что пользователь получает письмо от «банка» со ссылкой на сайт, куда он должен перейти и заполнить данные. Обычно требуют вписать реквизиты. Мошенники отмечают, что уточнение данных клиента необходимо, иначе его счет будет заблокирован. В результате мошенникам становятся известны конфедициальные данные жертв. Не стоит переходить на ссылку, отправлять сообщения, вписывать личные данные. Существуют программы, защищающие от фишинга. Их установка обезопасит пользователя и защитит его от мошенников. Важно всегда сохранять бдительность, несколько раз перепроверять полученную информацию перед тем, как предпринимать какие-либо действия.