Главная Статьи О виртуализации и оптимизации

О виртуализации и оптимизации

Иногда, принимая на обслуживание новую компанию видишь результаты рвения администратора все виртуализировать.
В своей работе Мы перестали привязывать стоимость услуг ит аутсорсинга к количеству серверов, так как по факту в большинстве компаний их переизбыток. Когда мы заканчиваем интеграционный этап, вместо 10-15 серверов остается 2.

Несколько дней назад мы закончили работы по перестроению сети нового клиента. Предыдущий администратор очень полюбил модель виртуализации, там было виртуализировано все, каждый сервис на отдельном виртуальном сервере. Но оправдывает ли себя такой подход? Конечно же нет. При подобной виртуализации основной плюс – это работоспособность других сервисов при сбое одного, но! Накладных расходов в такой схеме существенно больше, начиная от количества лицензий и заканчивая потреблением ресурсов. А шансы сбоя сервиса равны 3% в год. И по факту сервис при сбое все равно не работает, если для клиента действительно важна бесперебойность, для этого лучше использовать другие механизмы, такие как распределенные базы данных и репликации.
Возвращаясь к нашему клиенту Мы перенесли функции 12 виртуальных машин на 2, тем самым сэкономив только на лицензиях программного обеспечения более 1млн рублей. Также был создан rdp сервер для работы пользователей с документами и 1с, это позволило не обновлять текущие рабочие станции добавив к экономии еще пол миллиона. Итого за 3 месяца работы нашей компании клиент сэкономил 1,5 миллиона рублей.