Главная Статьи Основные ошибки при монтаже СКС

Ошибки при монтаже скс

Структурированные кабельные сети или СКС – один из главных элементов информационной инфраструктуры промышленных предприятий, офисных и бизнес-центров, других объектов. Их внедрение обеспечивает взаимодействие всех сетевых устройств, увеличивает скорость, качество и безопасность обмена информацией.

Типовые ошибки при построении и монтаже СКС:

1) Ошибки при проектировании.

Стремясь минимизировать затраты на инфраструктуру, собственники настаивают на выборе дешевого оборудования и кабелей. Недобросовестные подрядчики часто идут им на встречу и закупают несертифицированную проводную продукцию, слабо совместимые между собой элементы СКС. В результате через какое-то время падает скорость обмена данными, возникают ложные сработки сигнализации, снижается общая эффективность СКС. Это приводит к прямым убыткам.

2) Технические ошибки.
Актуальные нормативы на монтаж СКС и методы испытаний сети изложены в ГОСТ Р 53245-2008 в редакции 2018 г. К самым распространенным ошибкам прокладки структурированных кабельных сетей относятся:
Отсутствие маркировки витой пары с двух сторон. Это снижает ремонтопригодность сети, при необходимости замены кабеля требуется дополнительная прозвонка. Кроме того, при укрупнении или реконструкции СКС витопарные кабели не идентифицируется, что приводит к дополнительным затратам времени и увеличению стоимости реализации проекта.
Скручивание кабеля при подходе к розетками и другим пассивным и активным элементам сети. Такая ошибка приводит к нарушению изоляции, ухудшению проводимости линии.
Сильный изгиб витой пары при выходе из короба. Это вызывает усиление обратного отражения сигнала, появление перекрестных наводок.
Отсутствие запаса оптоволоконного кабеля. При необходимости переноса розеток, других работах по изменению структуры СКС, кабельные линии без запаса придется прокладывать заново.
Неаккуратный монтаж коробов, розеток. Такие ошибки сильно портят вид офиса.
Замена лотков или других монтажных изделий дешевыми аналогами. Несовместимые установочные конструкции вызывают повреждение кабельных линий. При монтаже необходимо использовать изделия, указанные в спецификации проекта структурированной сети.
Прокладка линии под фальшпотолком, в шахтах лифта. ГОСТ Р 53245-2008 прямо запрещает монтаж кабелей в этих местах.
Основные ошибки руководителей – привлечение сотрудников собственного IT-отдела предприятия и неправильный выбор подрядчика. Такую работу нужно доверять специализированным фирмам. В противном случае, все попытки сэкономить на монтаже СКС приведут к увеличению расходов и убыткам компании.