Главная Статьи Подбор комплектующих для сервера 1с

Подбор комплектующих для сервера 1с

Программа 1С значительно упрощает ведение бухгалтерии и управление торговлей на предприятии.
Внедрение системы требует определенной подготовки — для компаний, где с 1С работает больше 10 пользователей, эффективнее использовать специальный сервер с СУБД. Помимо софта, сервер должен обладать определенными техническими характеристиками для стабильной работы.

Важные элементы аппаратного обеспечения
Не обязательно понимать устройство и внутреннюю архитектуру серверной машины, чтобы грамотно подобрать комплектующие. При выборе сервера следует обратить внимание на следующие элементы:
Центральный процессор — главная часть аппаратного обеспечения, контролирующая вычислительные и обрабатывающие процессы;
Оперативная память (ОЗУ) — часть памяти сервера, в которой хранятся данные, обрабатываемые процессором;
Жесткий диск или твердотельный накопитель (SSD) — запоминающее устройство компьютера;
Сетевая плата и другие элементы сетевого интерфейса.
Другие компоненты, например блок питания и система охлаждения в данном случае не так важны. Второстепенное железо подбирается в зависимости от выбранного процессора, ОЗУ и т.д.

По какому принципу выбирать железо
Обслуживание серверов 1С требует значительных вычислительных мощностей сервера. Чтобы определить примерную нагрузку на машину, необходимо узнать количество сотрудников, которые будут работать с программой. Условно стоит придерживаться следующей градации:
До 10 пользователей. Имеет смысл приобрести небольшой, маломощный, но экономичный сервер. Процессор Intel Xeon E3-12xx или Intel Core i3 и выше. ОЗУ от 4 Гб, дисковая система — хватит и одного жесткого диска (HDD). Все ПО для серверов в данном случае устанавливается на одном компьютере.
10-40 пользователей. ЦП — Intel Xeon E3-12xx, либо AMD Opteron 4ххх. Оперативной памяти требуется 10-12 Гб, устанавливается комбинация SSD и HDD в дисковой подсистеме.
40-70 клиентов 1С. Процессор Intel Xeon E5-26xx или AMD Opteron 62xx, 32 гигабайта ОЗУ. Используется целый кластер HDD в качестве запоминающего устройства. В случае, когда серверы работают на разном оборудовании, применяется сетевая карта с возможностью пропуска до 10 Гб.
70-120 юзеров. В этом случае используется сразу несколько серверных машин для распределения нагрузки. Процессор Intel Xeon E5-26xx. Оперативная память — от 32 и выше. Дисковая система RAID 10, состоящая из нескольких SSD для сервера. Рекомендуется мощная сетевая карта 10 гигабайт пропускной способности.
Для серверов с более 120 пользователями требуется комплексно проектировать цепочку соединенных серверных машин. Для лучшей производительности необходимо вручную разграничивать вычислительные процессы.