Главная Статьи Преимущества серверной ОС

Особенностью использования операционной системы в офисе является необходимость обслуживания нескольких пользователей корпоративной сети, а также внешних ресурсов. Для безопасной, производительной и удобной работы как в небольшом офисе, так и на крупных предприятиях с большим количеством локальных и удаленных пользователей лучше установить серверную операционную систему. После профессиональной настройки сервера вы получите доступ к управлению базами данных, сетями, различными службами, сможете проводить анализ событий, пользоваться средствами обмена сообщениями, организовывать групповую работу, решать другие задачи с применением серверных и клиентских приложений различного назначения.

Преимущества серверных операционных систем:

  1. Расширяемость. Серверные операционные системы путем установки дополнений способны эволюционировать, приобретая новые свойства и функции. В процессе обслуживания серверов специалисты внесут необходимые изменения для поддержки инновационных аппаратных средств и технологий.
  2. Отказоустойчивость. Серверные ОС имеют сильную защиту от внутренних и внешних сбоев. Надежность обеспечена современными архитектурными решениями и широкими возможностями использования дополнительных средств повышения отказоустойчивости.
  3. Безопасность. Для защиты данных в систему встроены специальные службы, позволяющие дифференцировать права доступа к ресурсам, вести аудит, использовать несколько способов определения легальности пользователей. При разработке серверных ОС большое внимание уделяется защите данных, передаваемых по сети.
  4. Производительность. Серверная система эффективно взаимодействует с аппаратной платформой, обеспечивая быстродействие, на которое способно используемое оборудование и программное обеспечение.

Выбор серверной ОС

При выборе операционной системы для офиса учитывают характеристики и тип используемого оборудования, размер и топологию сети, особенности хранения данных, сетевую файловую систему. Для организации работы небольшого офиса подойдет система со средними функциональными возможностями и производительностью. Главное, чтобы она была отказоустойчивой, поддерживала кластерные архитектуры, работу с RAID-массивами, была проста в установке, настройке, управлении, обеспечивала возможность конфигурирования программных и аппаратных средств без перезагрузки.