Главная Статьи Самостоятельное техническое обслуживание принтеров и МФУ

Самостоятельное техническое обслуживание принтеров и МФУ

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при обслуживании печатающих устройств, это застревание и зажёвывание бумаги. Из входного лотка бумага не подаётся, как следует, и принтер индицирует застревание бумаги в печатающем узле. Виной всему чаще всего оказывается подающий ролик, если он один или целая система подающих роликов в иных вариантах.

Простая замена роликов, может оказаться нетривиальной операцией, но больше расстраивает стоимость этой процедуры. Поскольку сами подающие ролики стоят не копейки, то техническое обслуживание и ремонт принтера с заменой подающих роликов выливается в дорогостоящее удовольствие.

Хотя заменить ролики, прочитав сервисное руководство по обслуживанию печатающего устройства не такое неподъёмное и непосильное дело. Все операции способен выполнить любой адекватный сотрудник, даже слесарь или столяр, а не то, чтобы только и исключительно подготовленный инженер из авторизованного сервисного центра.

Особенно государственные структуры страдают от таких недугов принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) при неполадках в системе подачи листов бумаги. Когда из бюджета не выделяются средства на ремонт и закупку комплектующих для ремонта офисной техники, одного сервисного обслуживания с продувкой пыли отнюдь недостаточно для реанимации техники. Да и визит сервисного инженера приходится оплачивать из внебюджетных средств.

Если детально изучить руководства по сервисному обслуживанию принтеров, такие же, какими пользуются и специалисты сервисных центров, то выясниться, что «не боги горшки обжигают». Произвести замену подающих роликов несложно осуществить. Малая толика проблем решается разворотом валов, на которых крепятся подающие ролики.

Через сервисные меню функции управления роликами подачи бумаги легко активируемы. Необходимо найти сервисные коды и комбинации, которые приводят к развороту ролика подачи бумаги в такое положение, когда защёлки становятся доступными и снятие ролика оказывается возможным.

Производители техники, будто специально создают такие сложности, чтобы без привлечения сервисных инженеров из авторизованных служб невозможно было совершить элементарные операции по замене подающих роликов. Отдельно купить подающие ролики, например, можно через известный китайский интернет-магазин на «Али-экспресс». И установить их в принтер самостоятельно, заменив старые.

Но, как откровение, приходит озарение после самостоятельной замены подающих роликов. Оказывается, что выработка рабочих поверхностей роликов настолько ничтожна, и, кажется, что они могли бы ещё работать и работать. На самом деле так и есть. Плёнка типа двухстороннего скотча накручена на поверхность ролика. Достаточно эту плёнку отделить и сместив её по периметру, и ролик станет работать как новый. Это первый подвох, с которым приходится столкнуться начинающему специалисту по техническому обслуживанию принтеров.

Второе откровение исходит из первого предположения о возможности самостоятельного ремонта подающих роликов. Рабочие поверхности роликов засоряются и приходят в негодность. Как рассказывается в «умных» руководствах по сервисному обслуживанию, причиной утраты ресурса рабочих характеристик поверхностей роликов, кроется в их засорении и засаливании.

Самым суровым приговором для рабочих поверхностей оказывается попытка чистки роликов любыми средствами. А ещё они очень боятся человеческого кожного жира, то есть касаться руками рабочих поверхностей подающих роликов нельзя ни в коем случае. Для удаления различных загрязнений, следов эпидермиса и кожного жира лучше использовать спиртосодержащие моющие средства на основе метиловых спиртовых групп.

Чистый спирт, бензин и бензол следует исключить из использования для чистки, так как от этого контактная поверхность роликов подачи бумаги на короткое время становится пригодной для работы, а в дальнейшем высыхает и теряет эластичность. Бумагу такие ролики вообще перестают захватывать, вылечить этот недуг удаётся только заменой роликов.

ИТ поддержка