Главная Статьи ИБП – источник бесперебойного питания

ИБП – источник бесперебойного питания

ИБП – источник бесперебойного питания, предназначен для обеспечения непрерывной подачи электрической энергии к потребителю.  Но, не всякий потребитель, пусть и нуждающийся в бесперебойном питании, годится подключать к соответствующему устройству - ИБП.

Почему не годится через источник бесперебойного питания подключать принтеры и МФУ, если компьютер туда подключён. Прерывание подачи питания и на устройства печати дурно влияет. Так и хочется всё имеющееся оборудование включать в электрическую сеть через источник бесперебойного питания, раз он имеется в наличии. И что препятствует тому, чтобы печатающие устройства тоже снабжались электричеством независимо от наличия его в розетках питания?

Потребляемая мощность печатающих устройств не столь велика и почти сопоставима с энергопотреблением компьютеров и других электронных аппаратов и техники офисного применения. Но, принтеры отличаются не средней мощностью потребления энергии, а пиковыми значениями тока в моменты включения разогрева «фузера» у лазерных моделей устройств. А именно лазерная печать преимущественно и используется в офисах, это струйные принтеры можно спокойно подключать куда угодно.

Чтобы не вывести из строя источник бесперебойного питания нельзя через него запитывать устройства, которые имеют высокие пиковые значения тока потребления. МФУ и принтеры, основанные на лазерной печати, создают высокие критические пиковые нагрузки, которые схемы импульсных преобразователей питающего напряжения могут не выдержать. Поэтому, как бы ни хотелось защитить от плохой или ненадёжной электрической сети печатающие устройства, их не следует питать через источник бесперебойного питания, а сетевые фильтры, ограничивающие пиковые выбросы высокочастотных электрических помех, точно им не помешают.

Монтаж компьютерных сетей