Главная Статьи Внедрение новинок в операционную систему Windows

Внедрение новинок в операционную систему Windows

Фирма Майкрософт при разработке каждой очередной операционной системы заявляет и уверяет пользователей, что запускаться система будет быстрее и быстрее. Казус случился при отладке версии системы Windows Embedded, базирующейся на базовом ядре NT (New Technology) применённой ещё в первой операционной системы Windows NT.

Насыщая пользовательский интерфейс инновационных произведений новой оснасткой, которая в подавляющем большинстве опирается на код пользовательского режима исполнения кода, а не ядра. Так происходит по той причине, что отлаживать приложения проще, нежели чем ядерного уровня код драйверов устройств. И эта не оптимальность в конечном изделии затрагивает важные элементы системы и сказывается на быстродействии комплексного продукта.

Для встраиваемых систем новинки и украшательства пользовательского интерфейса не так важны, как возможность обработки запросов на обслуживание в реальном масштабе времени. А кроме того во встраиваемых изделиях на базе любого кода, в том числе и на базе встроенных ядер операционных систем важны показатели скорости возобновления работоспособности по срабатыванию таймера ожидания (WatchDog Timer).

Система насыщенная всяческими малополезными рюшечками весьма требовательна к таким ресурсам, как оперативная память. Не менее важна и результирующая производительность центрального процессора под загрузкой бесполезной работой по рендерингу (отрисовке) элементов пользовательского интерфейса.

Увеличение скорости загрузки

Если убрать излишние детали, к чему и стремилась именитая фирма, то общая производительность и скорость загрузки операционной системы может быть увеличена. Что означает быстроту запуска операционной системы, а в аппаратных реализациях программных систем управления в реальном масштабе времени, это означает уменьшение времени реакции и готовности к обработке данных.

Компьютеры пользователей под управлением операционных систем класса Windows способны загружаться за двадцать секунд и быстрее. При соответствующей оптимизации и отказа от загрузки некоторых компонент, разнося их во времени, удаётся добиться неплохих результатов.

Обычным образом сконфигурированная операционная система в типовой инсталляции загружается несколько минут. Пользователю компьютера ничего не остаётся делать, как терпеливо ждать завершения процесса загрузки. С этим можно мириться, поскольку зависания компьютера под управлением операционной системы Windows, хотя и происходят не редко, всё-таки «холодную» перезагрузку приходится производить не так часто, как это делают встраиваемые системы.

Оверклокерам, желающим выжать всё по максимуму из имеющейся операционной системы и заставить её загружаться почти мгновенно, следует наперво отказаться от графического интерфейса. А на втором этапе тщательно разобраться с набором сервисом и исключить те из них, в которых нет насущной необходимости. И на конечном этапе инициализации следует отложить запуск сервисов и утилит, загружающихся в последнюю очередь. Так можно сделать операционную систему гораздо проворнее и запускающейся за считанные секунды.

Обслуживание компьютерной техники