Главная Статьи Выбираем монитор для дизайнера

Выбираем монитор для дизайнера

 

Многим известно, что профессиональные дизайнеры обычно работают не со стандартными мониторами, которые мы привыкли использовать в повседневной жизни – дома или на рабочем месте в офисе. Все потому, что по своей специфике работы им нужен монитор с более «продвинутыми» техническими параметрами. Кстати, для их деятельности требуется и более мощный компьютер, ведь популярные графические программы «просят» много ресурсов. Но это другая тема, сегодня мы говорим про дизайнерские мониторы.

Как выбрать монитор дизайнеру?

Это один их частых вопросов в ИТ-аутсорсинге, особенно среди начинающих специалистов. На самом деле выбор монитора для дизайнера не должен вызывать сложности, как это кажется на первый взгляд.

Одно из главных требований к монитору – это его широкоформатность. Согласитесь, невозможно проектировать интерфейс веб-сайта или объекты интерьера, если монитор небольших размеров по диагонали, не широкоформатный. В этом случае это принесет дизайнеру множество неудобств. Программа со всеми элементами интерфейса не будет помещаться под размер экрана, появится полоса прокрутки снизу. К тому же, зачастую работать на маленьком мониторе невозможно в полном масштабе холста (проекта). Это тоже вызывает неудобство в процессе работы дизайнера. Поэтому первое правило – покупайте для работы широкоформатный ЖК-монитор с минимальной диагональю 22-24 дюйма.

Второе правило – смотрим на тип матрицы, который используется в устройстве. Этот параметр обычно указан в техническом паспорте ЖК-монитора. Для дизайна интерфейса и обработки фотографий лучше всего подходит IPS-матрица с матовой поверхностью. Нужно всегда смотреть, чтобы монитор отображал цвета наиболее реалистично, была отличная цветопередача. В противном случае, сложно будет работать с графикой и понимать, как будет в итоге выглядеть объект на мониторе у дизайнера и обычных пользователей.

Третье правило – время отклика монитора. Чем оно меньше, тем удобнее и комфортнее будет работать за этим монитором. Ведь зачастую, когда компьютер не быстрый сам по себе и монитор не качественный, даже самая простая дизайнерская работа из-за этого может занять много времени. Согласитесь, лучше его потратить на выполнение другой работы, верно?

Четвертое правило – наличие на мониторе множества кнопок для настройки яркости и контрастности, а также портов для подключений дополнительных устройств к нему.

Итак, если говорить кратко, придерживайтесь в процессе покупки монитора для дизайнера следующего:

1. Матрица IPS и приличные углы обзора монитора, желательно с матовой поверхностью.

2. Хорошая диагональ монитора - от 22 дюймов.

3. Присутствие нужных портов: DVI, HDMI, Display Port.

Популярные модели дизайнерских мониторов

Часто у дизайнеров можно встретить мониторы фирмы DELL или NEC разных моделей. Конечно, есть продвинутые пользователи и любители Apple, которые работают за мониторами этого бренда. В любом случае при выборе монитора для себя или сотрудника в отдел дизайна рекомендуется опираться на правила, описанные в статье выше. В большинстве случаев этого будет достаточно.