Оставить заявку Mail
Phone
WhatsApp
Telegram
Как выбрать IT-аутсорсинг компанию? На что обратить внимание при выборе будущего контрагента:
Выбор IT-аутсорсинг компании — это важный шаг для обеспечения бесперебойной работы вашей ИТ-инфраструктуры. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам принять обоснованное решение:

1. Определите ваши потребности:
- Определите, какие именно ИТ-услуги вам необходимы. Это могут быть услуги по поддержке рабочих мест, видеонаблюдения, услуги по управлению и поддержке серверов, предоставлению облачных решений или проектных работ и т.д.
Компании обычно делятся на те, которые предоставляют весь спектр услуг и узкоспециализированные. И те и другие могут иметь ряд плюсов и минусов.

2. Оцените опыт и репутацию:
- Постарайтесь выяснить как давно компания находится на рынке, предоставляемых ею услуг. Чаще всего компании указывают опыт работы на сайте.
- Проверьте репутацию компании. Особое внимание обращайте на негативные отзывы и их суть (порой клиенты оставляют негативный отзыв из-за незначительных разногласий), важно, чтобы отзывы были конструктивными.
- В случае, если у вас есть конкретный запрос по обслуживанию, не стесняйтесь задать вопрос будущему контрагенту о так называемых кейсах и способах реализации.

3. Выясните способ заведения заявок:
- Узнайте у компании каким образом обрабатываются заявки (чем больше вариантов, таких как почта, телефон и т.п. – тем лучше). Наличие системы ServiceDesk в компании является весомым преимуществом, говорящим о том, что ваши заявки систематизируются и не будут потеряны.

4. Узнайте об уровне обслуживания:
- Обязательно уточните о скорости реакции на инциденты и возможности устранения проблем разной сложности, в том числе с выездом к вам в офис.

5. Оцените гибкость и масштабируемость:
- Определите, к какой компании относится ваша: к быстрорастущей или же к постепенно развивающейся. На основе этого, выберите контрагента, который удовлетворяет возможности обслуживания именно вашей компании. Чаще всего IT-аутсорсеры сами указывают, какой объем техники готовы взять на обслуживание.

6. Уточните, каким образом будет обслуживаться именно ваша компания:
- Следует выяснить, будет ли за вашей компанией закреплен менеджер и инженер, как часто будут меняться приезжающие к вам специалисты. Что происходит, когда ответственный инженер занят другим заказчиком, как происходит подмена.

7. Сравните стоимость и модель ценообразования:
- При сравнении компаний по ценам, обратите внимание на ценообразование. Порой разные компании оказывают разный объем услуг по обслуживанию одного и того же оборудования.
Например, компания «А» и компания «Б» предоставляют облачный сервер в аренду, но компания «А» также предлагает обслуживание данного сервера в то время, как компания «Б» лишь предоставляет «железо». В таком случае, стоимость услуг будет отличаться.

Также следует обратить внимание на онлайн-калькуляторы на сайте: не стоит в полной мере доверять той стоимости, которую удалось посчитать вручную. Зачастую калькуляторы составлены таким образом, чтобы при простом вводе исходных данных получилась минимальная сумма. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что количество проблем, решаемых в рамках такого соглашения, очень сильно ограничено.
Например, это может быть только удаленная поддержка или услуги лишь при поломке оборудования, но без настройки ПО и т.д.

Лучшим решением будет запросить коммерческое предложение у менеджера и выяснить какой спектр услуг оказывается по поддержке того или иного оборудования.

8. Коммуникация с клиентом:
- Важный аспект — качество коммуникации. Обратите внимание на скорость реакции по вашему запросу, вежливость менеджера и его компетенцию. Но помните, менеджер – это лицо компании, но это не значит, что он знает все ответы на ваши вопросы. Самое главное, чтобы вашей проблемой были заинтересованы и быстро приступили к ее решению.

9. Проведите личную встречу или переговоры:
- Если вы уже определились с компанией контрагентом, но у вас остались некоторые сомнения, предложите назначить встречу с представителями компании контрагента для проведения переговоров. Чаще всего, личная или онлайн-встреча закрывают 100% вопросов.

После сбора всей информации, проведите тщательное сравнение всех потенциальных кандидатов и выберите того, кто наилучшим образом соответствует вашим требованиям и ожиданиям.

24 марта 2025 года