Оставить заявку Mail
Phone
WhatsApp
Telegram
Снижение затрат на обслуживании IT-инфраструктуры в условиях кризиса:
Обслуживание IT-инфраструктуры – это стандартная статья расходов для любой компании, которая так или иначе имеет дело с компьютерами, серверами, телефонией и другими системами.
Снижение количества затрат на обслуживание IT-инфраструктуры достигается путем оптимизации расходов, автоматизации процессов, выбора более экономичных решений и повышения эффективности работы.

Важно в процессе оптимизации затрат на обслуживание IT-инфраструктуры сохранить качество и непрерывность работы бизнес-процессов компании.

Представляем несколько стратегий для снижения затрат на IT-обслуживание в условиях кризиса:

1. Аудит и анализ:
Проведите детальный анализ IT-ресурсов. Выясните, какие системы или программные продукты используются недостаточно, дублируются и потребляют избыточные мощности.

2. Оптимизация облачных сервисов:
Проверьте свои тарифы и подписки на сервисы. Возможно, часть тарифов стали избыточными, а часть подписок и вовсе потеряли смысл. Сравните стоимость данных услуг у конкурентов, а также компаний, которые предоставляют комплекс услуг.

3. Внедрение виртуализации:
Подумайте о переходе на виртуальные серверы и облачные платформы. Благодаря виртуализации данных систем можно сэкономить большое количество средств на электроэнергию, помещение и постоянное обновление компонентов сервера.

4. Централизация и консолидация:
Проведите анализ сетевого трафика, объедините серверы, сети и хранилища данных для более эффективного использования оборудования и снижения издержек.

5. Аутсорсинг IT-задач:
Подумайте о полном или частичном делегировании вопросов поддержки IT-инфраструктуры специализированным аутсорсинговым компаниям. Чаще всего данный вариант наиболее выгоден по сравнению с содержанием одного или нескольких штатных системных администраторов.

6. Улучшение управления энергопотреблением:
Используйте энергосберегающие решения для серверных помещений и дата-центров.

7. Open Source решения:
Рассмотрите возможность использования бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом вместо коммерческих решений.

8. Оптимизация расходов на безопасность:
Проведите аудит безопасности и оптимизацию расходов на безопасность, например, переход на более эффективные решения для защиты от киберугроз, позволяет сократить затраты, связанные с безопасностью.

Применение этих стратегий в комплексе позволит снизить затраты на обслуживание IT-инфраструктуры в условиях кризиса, обеспечив при этом непрерывность бизнес-процессов и выполнение требований регуляторов. Важно помнить, что оптимизация расходов должна проводиться с учетом потребностей бизнеса и не должна ухудшать качество IT-услуг.

30 июля 2025 года