Видеонаблюдение обеспечивает безопасность офиса, возможность разбора инцидентов, помогает отследить рабочие процессы и наладить трудовую дисциплину сотрудников.
Установка камер видеонаблюдения будет полезна как в офисе, так на складах и производствах компаний.
Вот несколько ключевых факторов, которые стоит учесть при выборе системы видеонаблюдения:
В первую очередь определимся с типами видеонаблюдения:- Аналоговая— классическая версия, информация передаётся по коаксиальным кабелям длиною до 500 м. Есть видеокамеры AHD, или Analog High Definition. Такая техника способна поддерживать крупноформатное разрешение до 1080р. Оборудование недорогое, но при передаче изображения на большое расстояние страдает качество изображения.
- IP — сложное техническое устройство, снимает видео и транслирует видеопоток в цифровом формате с использованием сетевого протокола, обеспечивающего маршрутизацию пакетов. По сути IP-камера — камера видеонаблюдения плюс мини-компьютер. Состоит из матрицы, объектива, центрального процессора, процессора обработки, процессора сжатия, сетевого интерфейса.
Для того, чтобы выбрать какой из типов подходит именно вам,
следует определить цели наблюдения. Решите, какие зоны офиса нужно контролировать — входы и выходы, общие помещения, серверные комнаты, улицу и т.д. Определитесь с размером наблюдаемого объекта - это поможет выяснить количество и тип требуемых камер.
Далее переходим к определению типа камер, которые подойдут под ваши нужды:
- Корпусные камеры – самый распространённый тип камер. Обычно камера такого вида используется внутри помещений, для использования на улице необходимо приобретать дополнительно термокожух. В большинстве случаев корпусные камеры поставляются без объективов и без кронштейна для установки камеры.
- Купольные камеры — хороши для внутренней установки, обладают широким углом обзора. Обычно устанавливаются на потолок, в редких случаях на стену, с использованием кронштейна. Некоторые купольные камеры имеют затонированный колпак — не видно куда “смотрит” камера и злоумышленник не сможет определить “слепые” зоны.
- Буллит-камеры (цилиндрические) — чаще всего никак не отличаются от купольных по своему функционалу. Обычно их используют на улице, так как они более устойчивы к погодным условиям.
- Поворотные камеры (PTZ) — могут изменять направление и угол обзора, что полезно для крупных помещений. Объективы такой камеры работают от двигателя высокой точности. Его скорость достигает 100 градусов в секунду и более. Чтобы устройство автоматически отслеживало конкретные цели и траектории, можно запрограммировать эти опции в установках видеокамеры.
Внешний вид корпуса нужно учитывать при монтаже, в зависимости от места расположения. Цилиндрические устройства обычно крепят на столбы или угол дома. Модели в форме купола подойдут для установки на плоских поверхностях.
Не менее важным при выборе камеры является качество изображения.
При выборе разрешения нужно учитывать конкретные задачи проекта:
- HD (1280×720 px) — не обеспечивает достаточную детализацию для больших экранов;
- Full HD (1920×1080 px) — подходит для большинства видеопроектов, пониженные требования к оборудованию и хранилищу;
- 4K (Ultra HD — 3840×2160 px) — видео с чёткостью и детализацией.
Но учтите, что видеорегистратор также должен поддерживать данное разрешение, иначе покупка камеры с высоким разрешением может вылиться в пустую трату.
Видеорегистраторы в целом делятся на: - NVR (Network Video Recorder) — используется с IP-камерами, предлагает более качественное изображение и возможность удаленного доступа.
- DVR (Digital Video Recorder) — используется с аналоговыми камерами, хорошо подходит для небольших установок.
Хранение данных. Учтите объём данных, который будет генерироваться, и выберите систему с достаточным объемом памяти, либо облачным хранением.
Инфракрасная подсветка. Если требуется видеонаблюдение в условиях низкой освещенности, выберите камеры с инфракрасной подсветкой для ночного видения.
Рекомендуется также
проконсультироваться с профессионалами, которые могут предложить индивидуальное решение, адаптированное под ваш офис и требования безопасности.
8 апреля 2025 года